Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas dan Leverage Terhadap Kebijakan Dividen pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017 – 2021 - Felia Putri Angraini; Bida Sari (Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Kebijakan dividen menjadi hal yang krusial dalam pengelolaan keuangan perusahaan.Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh likuiditas, profitabilitas,dan leverage terhadap kebijakan dividen. Berdasarkan metode purposive sampling, jumlah sampelpenelitian ini adalah 13 perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar dan Kimia Yang Terdaftardi Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini adalahuji statistik deskriptif, pengujian data panel, uji asumsi klasik, regresi linear berganda dan ujihipotesis. Pengolahan data menggunakan program Eviews 9. Hasil penelitian berdasarkan ujiparsial (uji t) menunjukkan bahwa likuiditas dan leverage berpengaruh negatif dan signifikanterhadap variabel kebijakan dividen sedangkan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadapvariabel kebijakan dividen. Hasil uji secara bersama-sama (Uji F) menunjukkan bahwa likuiditas,profitabilitas, dan leverage berpengaruh terhadap kebijakan dividen pada perusahaan ManufakturSektor Industri Dasar dan Kimia Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017 – 2021,dengan kontribusi likuiditas, profitabilitas, dan leverage hanya sebesar 21.95% terhadap kebijakandividen.