Peranan Pelayanan Prima Terhadap Kepuasan Masyarakat Di Kantor Kecamatan Prabumulih Timur - Wati, Imelda Fera; Susianti, Susianti; Ajabar, Ajabar; Herlina, Herlina (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2020)
Pelayanan prima bukanlah pekerjaan yang mudah untuk dilakukan, apabila keterampilan dalam memberikan pelayanan dapat dilakukan dengan baik maka instansi yang bersangkutan akan dapat meraih manfaat yang besar berupa kepuasan masyarakat. Pemberian pelayanan prima sebagai usaha untuk mencapai kepuasan masyarakat oleh pihak aparat instansi dapat berpedoman pada variabel pelayanan prima (service excellence) seperti kemampuan, sikap, penampilan, perhatian, tindakan, tanggung jawab, dan kenyamanan. Tujuan penelitian ini pengaruh Peranan Pelayanan Prima Terhadap Kepuasan Masyarakat di Kecamatan Prabumulih Timur. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskritif yang di bantu dengan metode kuantitatif. jumlah sampel dengan populasi tidak diketahui jumlahnya sebesar 96,04 ≈ 96 (dibulatkan). Oleh karena itu, jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebesar 96 orang. Dari hasil analisis regresi maka diperoleh nilai standar error of the estimated sebesar 0,6823. Hal ini menunjukkan bahwa banyaknya kesalahan dalam memprediksi tingkat keterampilan kerja dapat ditentukan sebesar 68,23%. Nilai Adjusted R square adalah sebesar 0.870 hal ini berarti 87,0% dari variasi variabel dependen kepuasan masyarakat pada Kantor Camat Timur Kota Prabumulih dapat dijelaskan oleh variabel independen pelayanan prima, sedangkan sisanya sebesar 0,13 atau 13 % dijelaskan oleh Variabel-variabel lain diluar variabel selain pelatihan. Maka hipotesis dapat di jelaskan memiliki pengaruh signifikan dan positif dengan Nilai Adjusted R square adalah sebesar 0.870 (87,0%) hal ini menunjukan variabel pelayanan prima mampu menjelaskan sebesar 87,0% variasi dari variabel kepuasan masyarakat. Kata Kunci : Pelayanan Prima dan Kepuasan Masyarakat