Analisis Valuasi Harga Saham Sub Sektor Perbankan Pada IDX30 DI Bursa Efek Indonesia Dengan Metode Price To Book Value Dan Proyeksi P/E Periode 2017-2021 - Iskandar, Jereld; Harahap, Zakaria (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui valuasi harga saham sub sektor perbankan pada IDX30 di bursa efek indonesia dengan metode price to book value dan proyeksi P/E Periode 2017 – 2021. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian dapat berupa organisasi/perusahaan, individu, kelompok atau dokumen. Populasi yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah 30 perusahaan yang terdaftar dalam IDX30 di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2017 - 2021. Berdasarkan kriteria, terdapat 4 sampel perusahaan sub sektor perbankan yang tercatat pada IDX30 yang tidak pernah keluar dari daftar Indeks IDX30 selama tahun 2017 – 2021. Metode penelitian kuantitatif yaitu penelitian yang dilakukan dengan kajian pemikiran yang sifatnya ilmiah. Kajian ini menggunakan proses logico-hypothetico-verifikatif pada langkah-langkah penelitian yang dilakuka Penelitian ini dilakukan dengan mengakses situs resmi Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id. Ruang lingkup penelitian analisis valuasi harga saham sub sektor perbankan akan menggunakan metode price to book value dan proyeksi P/E dengan memakai data laporan keuangan perusahaan sub sektor perbankan dari tahun 2017 s/d 2021. Dari hasil analisis menunjukkan valuasi harga saham dari kedua metode tersebut, diperoleh bahwa metode Proyeksi P/E lebih mencirikan harga yang sebenarnya dibandingkan dengan metode Price to Book Value. Book Value yang dimiliki suatu perusahaan perbankan memang dapat dikatakan cukup tinggi mengingat book value tersebut dipengaruhi juga dengan jumlah saham yang beredar. Namun di sisi lain, perusahaan perbankan nyatanya berhasil mencetak laba yang terbilang cukup fantastis sehingga meningkatkan antusiasme para investor untuk terus mengkoleksi saham perbankan. Perusahaan perbankan pun selalu berkembang setiap tahun yang mengikuti pertumbuhan ekonomi di suatu negara sehingga dapat dikatakan bahwa metode Proyeksi P/E adalah metode yang lebih tepat dalam menentukan harga wajar saham sub sektor perbankan pada IDX30 ini. Kata Kunci : Valuasi, Nilai Harga Saham dan Metode price to book value