PENGUATAN EKONOMI KELUARGA MELALUI PELATIHAN PENGELOLAAN UANG KIRIMAN (REMITEN) PADA KELUARGA BURUH MIGRAN DI DESA SETANGGOR KECAMATAN PRAYA BARAT DAYA KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Mulhimmah, Baiq Ratna (LP2M IAIN Mataram, 2014)
Abstrak: Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dirasakan sangat bermanfaat bagi masyarakat desa Setanggor, khususnya bagi mereka yang berasal dari keluarga TKI. Di mana kegiatan ini telah menumbuhkan semangat baru dalam belajar dan bekerja, serta yang terpenting adalah bertambahnya pengetahuan dan wawasan baru dalam hal pengelolaan keuangan keluarga. Dengan adanya pembinaan semacam ini masyarakat menyadari bahwa betapa pentingnya mengetahui khususnya cara pengelolaan uang kiriman serta pengelolaan keuangan keluarga pada umumnya. Selain itu peserta di harapkan mampu merencanakan keuangannya dengan lebih baik dan terarah, setelah diadakannya kegiatan pengabdian pada masyarakat ini disarankan agar para peserta keluarga TKI ini dapat mengaplikasikan ilmunya dalam melakukan pengelolaan uang kiriman dalam kehidupa mereka sehari-hari.Â Di samping itu di sarankan juga agar mereka membagi ilmunya kepada masyarakatÂ lainnya yang tidak dapat mengikuti pelatihan ini