PENGARUH PEMASARAN DIGITAL, KEPERCAYAAN MEREK DAN KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP MINAT BELI PRODUK IMPORT PADA PERDAGANGAN ELEKTRONIK ALIEXPRESS - Anggun Cahaya Pratiwi; Fitri Ayu Nofirda; Ikhbal Akhmad (Universitas Pelita Harapan, 2022)
Buying interest is one of the important factors that can affect the success of a company. The high consumer buying interest in the company indicates that consumers do not shift their preferences to competitors. This is one of the things that can guarantee the company's success in the future. This study aims to test and analyze whether there is a relationship between pemasaran digital, brand trust, and customer satisfaction on buying interest on Aliexpress e-commerce. In this study, there is a population who are active users of e-commerce AliExpress with a sample of 147 respondents. The research method used in this research is quantitative research using primary data with a questionnaire as a sampling technique. The sampling method used is non-probability sampling using purposive sampling technique. The data were processed using multiple linear regression analysis with the help of SPSS version 22. The results of this study indicate (1) Digital marketing have a positive and significant effect on buying interest; (2) Brand trust variable has a positive and significant effect on buying interest; (3) Customer satisfaction has a positive and significant effect on buying interest.Abstrak dalam Bahasa Indonesia. Minat beli menjadi salah satu faktor penting yang dapat mempengaruhi keberhasilan suatu perusahaan. Tinggi nya tingkat minat beli konsumen terhadap perusahaan menginkasikan bahwa konsumen tidka berpindah preferensinya kekompetitor. Hal ini menjadi salah satu hal yang dapat menjamin kesuksesan perusahaan di masa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganilisis apakah ada hubungan antar variabel pemasaran digital, kepercayaan merek, dan kepuasan pelanggan terhadap minat beli pada Perdagangan elektronik Aliexpress. Dalam penelitian ini terdapat populasi yang merupakan pengguna aktiv perdagangan elektronik Aliexpress dengan jumlah sampel 147 responden. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan data primer dengan kuesioner sebagai teknik pengambilan sampel. Metode penetapan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan memakai teknik purposive sampling. Data diolah menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Pemasaran digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli; (2) Kepercayaan merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli; (3) Kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli.