Studi Tahapan Operasi Pohon Dari Sampah Plastik Di Sungai Dalam Mendorong Implementasi Extended Producer Responsibility - Syahroni, Fajar; Sholehuddin, M. Yunus (ECOTON: Ecological Observation and Wetlands Conservation, 2022)
ABSTRAK Berdasarkan temuan banyaknya sampah plastik dan pohon sekitar aliran sungai yang terlilit oleh sampah plastik menjadi awal mula terbentuknya kegiatan operasi pohon plastik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tahapan operasi pohon dari sampah plastik dalam mendorong implementasi Extended Producer Responsibility (EPR) agar dapat berjalan secara maksimal. Penelitian ini menggunakan jenis metode fenomenologi dan berdasarkan pendekatan fakta-fakta di lapangan dan sesuai persepsi masyarakat terkait pembuangan sampah di sungai. Hasil penelitian menunjukkan adanya temuan sampah plastik di sekitar aliran sungai tidak terlepas dari peran masyarakat dan perusahaan sebagai subjek pencemaran sampah plastik di sungai serta pemerintah sebagai pembuat kebijakan yang berwenang dalam mengatur perusahaan dan masyarakat. Terdapat tiga tahapan operasi pohon dari sampah plastik di sungai dalam mendorong EPR mulai dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap tidak lanjut. Kata kunci : Sampah Plastik, Pencemaran, Sungai, Tahapan Operasi pohon, Extended Producer Responsibility (EPR)