Identifikasi Mikroplastik Pada Sistem Pencernaan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Di Kali Pelayaran Kabupaten Sidoarjo - Al-Fatih, Ahmad Nuril Fuad (ECOTON: Ecological Observation and Wetlands Conservation, 2021)
Uji Mikroplastik di perairan kali pelayaran sebelumnya telah menunjukan bahwa air di Kali Pelayaran telah terkontaminasi mikroplastik, padahal Kali Pelayaran digunakan sebagai tempat budidaya ikan nila. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kontaminasi mikroplastik pada ikan nila (Oreochromis niloticus). sampel ikan nila diambil dari kali pelayaran wilayah hulu, tengah dan hilir, masing-masing diambil 3 spesimen. Spesimen dibedah dan dihancurkan organya lalu diberi larutan H2O2 30% sampai terendam dan diberi 5 tetes FeSO4 0,05 M lalu di inkubasi 1x24 jam dan di panaskan lalu diflotasi dengan NaCl 0,9% kemudian diamati menggunakan mikroskop stereo perbesaran 40x. Hasil menunjukan semua sampel positif mengandung mikroplastik. Jenis mikroplastik yang ditemukan adalah fiber, fragmen, filamen. Kontaminasi mikroplastik tertinggi di hilir dengan nilai kelimpahan mikroplastiknya mencapai 970 partikel/ind. Jenis mikroplastik fragmen ditemukan sebanyak 95 %, fiber 1 % dan filamen 4 %.