Keanekaragaman Makrozoobentos Sebagai Bioindikator Kualitas Air di Kanal Mangetan, Anak Sungai Brantas, Kabupaten Sidoarjo - Akbar, Sayyid Saifullah (ECOTON: Ecological Observation and Wetlands Conservation, 2021)
Makrozoobentos merupakan hewan invetebrata yang hidup didasar perairan, memiliki sifat menetap, sensitif, dan toleran, yang menyebabkan makrozoobentos dijadikan bioindikator kualitas air termasuk pada sungai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis makrozoobentos yang ditemukan untuk menguji keanekaragaman dan kualitas air Kanal Mangetan, Anak Sungai Brantas, Kabupaten Sidoarjo. Pengambilan sampel dilakukan di 3 stasiun yaitu bagian hulu; tengah; dan hilir perairan Kanal Mangetan, menggunakan metode purposive random sampling. Pengambilan sampel makrozoobentos didasar perairan menggunakan Ekman grab, sekop kecil, dan jaring, dengan kedalaman kurang lebih 30cm, selanjutnya sampel dilakukan identifikasi. Hasil menunjukkan makrozoobentos yang ditemukan di Kanal Mangetan berjumlah 6 famili, dengan jumlah terbanyak pada famili Chironomonidae berjumlah 167 ekor pada stasiun 2. Keanekaragaman makrozoobentos dinyatakan rendah dengan nilai 0,62 hingga 0,91. Hasil Kualitas air berdasarkan nilai FBI adalah agak buruk hingga buruk dengan nilai 6,16 hingga 7,45. Saran berdasarkan penelitian, untuk masyarakat, pemerintah, dan industri bersinergi dalam menjaga kualitas perairan Kanal Mangetan.