Identifikasi Jenis dan Kelimpahan Mikroplastik Air Kali Pelayaran Anak Sungai Brantas Kabupaten Sidoarjo Jawa Timur - Nurdiana, Mahda; Trivantira, Nindia Sukma (ECOTON: Ecological Observation and Wetlands Conservation, 2021)
Salah satu penyebab permasalahan lingkungan yang berpengaruh pada keseimbangan ekosistem adalah mikroplastik. Mikroplastik berpotensi menjadi ancaman serius yang dapat berakibat pada kerusakan ekologi, mempengaruhi siklus rantai makanan biota, hingga mampu mengancam kesehatan manusia. Penelitian tentang kelimpahan, ukuran, dan jenis polimer dari mikroplastik pada sungai masih sangat terbatas dibandingkan dengan mikroplastik laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan mikroplastik pada air Kali Pelayaran Kabupaten Sidoarjo. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling pada tiga stasiun, dimana tiap stasiun berjumlah 3 titik. Preparasi 9 sampel dilakukan dengan menambahkan 20 ml H₂O₂ 30% dan 5 tetes FeSO₄ 0,05 M, lalu diflotasi dengan NaCl 0,9% kemudian diidentifikasi menggunakan mikroskop stereo. Hasil menunjukkan semua sampel air Kali Pelayaran positif mengandung mikroplastik dengan rata-rata kelimpahan 157.966,7 partikel/m³. Jenis mikroplastik yang diidentifikasi berjumlah tiga, yakni fiber, fragmen, dan filamen dengan fragmen tertinggi sebesar 4.284 partikel.