MENILIK RAGAM MAKNA DAN UJIAN DI BALIK CORONA PERSPEKTIF ISLAM - Muqoffi Muqoffi; Moch Alfin Hadi; Mohamad Thoyyib Madani (LPPM IAI Nazhatut Thullab, 2020)
Abstrak: Corona sejak muncul pertama kali pada tahun 2019 menimbulkan pro-kontra yang begitu tajam di masyarakat luas. Tidak hanya menyentuh persoalan imun tapi sampai pada level iman. Kehadirannya dianggap kesalahan kelompok tertentu sebagai biang kerok dan sumber persoalan. Penyakit yang telah menggerogoti badan kemudian diperparah rusaknya jiwa dan hati dengan sikap abnormal. Karena itu, mengkaji sumber Islam dalam menyikapi problematika ini menjadi sangat penting dan genting. Dalam telaah penulis ditemukan bahwa di balik Corona ada ragam makna, yaitu ketidakmampuan manusia seluruh dunia dalam membendung penyebarannya, maka disadari bahwa manusia sangat lemah di hadapan Allah Swt, kekayaannya tidak mampu mengubah kuasa-Nya, kecanggihan teknologi yang dibuat bukan apa-apa tanpa izin-Nya dan manusia bukan siapa-siapa tanpa kerjasama. Selain itu, Corona menjadi pemersatu ummat dan meningkatkan kesadaran indahnya hidup sehat. Dalam aspek ujian, Corona tidak hanya menjadi ujian karena menyakitkan fisik tapi juga memunculkan ujian dalam menghadapi kesulitan ekonomi, ujian menerima panduan ibadah baru, ujian menghadapi peraturan pemerintah, ujian merespon penyimpangan, ujian agar mengingat nikmat Allah Swt. dan ujian agar menyadari kesalahan diri. Kata Kunci: Makna, Ujian, Corona, Islam