PengaruhBudaya Kerja Islami terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Distributor Camilan Ibu Rosidah di Desa Baruh KecamatanSampang Kabupaten Sampang - Maryam Qadarin; Rifki Rufaidah (LPPM IAI Nazhatut Thullab, 2020)
Abstrak Budaya kerja Islami merupakan salah satu faktor terpenting dalam mencapai produktivitas kerja karyawan dalam suatu perusahaan, produktivitas kerja ini sebagai faktor penunjang suksesnya perusahaan meningkatkan hasil kerja yang baik secara kualitas maupun kuantitas sehingga visi misi perusahaan dapat tercapai. Berdasarkan hal tersebut, maka peniliti memfokuskan penelitian ini kepada tiga poin yaitu: pertama, bagaimana tingkat budaya kerja Islami dan produktivitas kerja karyawan distributor camilan Ibu Rosidah . Kedua, apakah terdapat pengaruh budaya kerja Islami terhadap produktivitas kerja karyawan distributor camilan Ibu Rosidah. Ketiga, seberapa besar pengaruh budaya kerja Islami terhadap produktivitas kerja karyawan distributor camilan Ibu Rosidah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, dari hasil nilai IKM diketahui bahwa mayoritas karyawan distributor camilan Ibu Rosidah di Desa Baruh memiliki nilai budaya kerja Islami dan produktivitas kerja yang baik. Kedua, budaya kerja Islami berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan distributor camilan Ibu Rosidah. Ketiga, persamaan regresi hasil ARLS adalah Y = 23,168 + 0,738X. Hal ini menunjukkan besar pengaruh budaya kerja Islami terhadap produktivitas kerja karyawan distributor camilan Ibu Rosidah sebesar 23,168 artinya jika tidak ada budaya kerja Islami maka produktivitas kerja memiliki nilai tetap sebesar 23,168 satuan, kemudian nilai 0,738 mengandung arti bahwa setiap kenaikan satu nilai budaya kerja Islami berpengaruh terhadap peningkatan produktivitas kerja sebesar 0,738. Sedangkan Pada penelitian ini R Squaresebesar 0,614 yang artinya pengaruh nilai budaya kerja Islami terhadap produktivitas kerja sebesar 61,4%, sedangkan dari total 100% hal yang mempengaruhi produktivitas kerja terdapat 38,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak ada dalam penelitian seperti motivasi kerja Islam, etos kerja, budaya organisasi syariah dan kepemimpinan Islami. Kata kunci : Budaya kerja Islami, produktivitas kerja, IKM