KULIAH KERJA PARTISIPATIF SALAH SATU BENTUK PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT MAHASISWA IAIN MATARAM DI DESA BATU NAMPAR SELATAN KECAMATAN JEROWARU KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Masnun, Masnun (LP2M IAIN Mataram, 2013)
Desa adalah Pemerintahan yang berada di bawah Pemerintahan Kecamatan. Pemimpin dari sebuah desa disebut sebagai Kepala Desa yang diangkat berdasarkan kesepakatan masyarakat baik melalui musyawarah ataupun pemilihan. Adapun fungsi dari kepala desa yaitu sebagai pemegang kebijaksanaan dan pengarah pembangunan Desa yang dibantu oleh karyawan atau staf dan lembaga-lembaga desa lainnya yang diawasi oleh Badan Pengawas Desa (BPD) yang anggotanya terdiri dari tokoh masyarakat, tokoh agama, dan pemuda.Penduduk Desa Batu Nampar Selatan sebagian besar berprofesi sebagai Nelayan dengan persentase 70 % dibandingkan dengan profesi yang lain. Sedangkan untuk jenjang pendidikan persentase tertinggi terdapat pada jenjang pendidikan lulusan SD yaitu 50%. Dari jumlah penduduk Desa Batu Nampar Selatan yang berjumlah 2.280 jiwa, Golongan umur 0 â 15 tahun merupakan persentase yang terbesar yaitu 37%, sedangkan untuk jenjang pendidikan dimana jumlah penduduk perempuan lebih besar dibandingkan dengan laki-laki