PENGARUH BAGI HASIL MUDHARABAH TERHADAP KEPUASAN ANGGOTA DI BMT UGT SIDOGIRI KECAMATAN OMBEN KABUPATEN SAMPANG - Maryam Qadarin; Shofiyullah .; Romdhonah . (LPPM IAI Nazhatut Thullab, 2019)
BMT UGT Sidogiri Kacamatan Omben Kabupaten Sampang merupakan salah satu lembaga keuangan yang menggunakan prinsip syariah. Salah satu produk yang diminati oleh masyarakat baik yang berupa tabungan dan pembiayaan, namun yang sangat diminati masyarakat adalah pembiayaan mudharabah dengan akad bagi hasil. Bagi hasil adalah pembagian atas hasil usaha yang telah dilakukan oleh pihak-pihak yang melakukan perjanjian yaitu pihak Anggota dan pihak BMT. Dalam hal terdapat dua pihak yang melakukan perjanjian usaha, maka hasil atas usaha yang dilakukan oleh kedua pihak atau salah satu pihak, akan dibagi sesuai dengan porsi masing-masing pihak yang melakukan akad perjanjian. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa: (1) Ada pengaruh sistem bagi hasil produk Mudharabah terhadap kepuasan Anggota di BMT UGT Sidogiri Kacamatan Omben Kabupaten Sampang. Adanya pengaruh tersebut diketahui setelah membandingkan antara hasil rkerja dengan rtabel harga kritik yang ternyata rkerja lebih besar dari pada rtabel harga kritik, baik pada taraf signifikansi 5%, yaitu 0,662> 0,183 maupun pada taraf signifikansi 1%, yaitu 0,662> 0,243. Dengan demikian, hipotesis kerja (H1) dalam penelitian ini diterima, dan hipotesis nihil (H0) ditolak. (2) Sistem bagi hasil produk mudharabah memiliki pengaruh yang cukup terhadap kepuasan Anggota di BMT UGT Sidogiri Kacamatan Omben Kabupaten Sampang. Hal ini diketahui setelah memasukkan hasil rkerja sebesar 0,662 yang ternyata bergerak di antara rentangan nilai 0,600 sampai 0,800.