Pengaruh Media Kofabar (Kotak Alfabet Dan Gambar) terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Kelompok B di RA Muslimat Babul Ulum Gumulan Kesamben Jombang - Putri Ismawati; Lina Sri, Widyawati (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2022)
Studi ini mengangkat pengaruh media kofabar untuk meningkatkan perkembangan anak didik dan mengangkat pembelajaran yang menggunakan media kofabar, dengan menggunakan media kofabar ini dapat di gunakan untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak usia dini. Pembelajaran dalam membaca permulaan maupun mengenal simbol-simbol hingga menyusun menjadi kata ini dengan tahapan tepat melalui media kofabar. Dalam penerapannya, peserta didik bisa menyelesaikan beberapa permainan membaca permulaan. Data yang di peroleh dari Kelompok B di RA Muslimat Babul Ulum Gumulan Kesamben Jombang yang menjalankan pembelajaran sehari-harinya hanya dengan lembar kerja peserta didik terdapat 6% yang mengalami permasalahan dalam aspek pengembangan bahasa dengan kemampuan membaca permulaan. Kesenjangan antara kondisi ideal yang di harapkan dengan praktek nyata di lapangan ini yang menjadi latar belakang penelitian untuk mengetahui hasil pengaruh media kofabar terhadap kemampuan membaca permulaan pada kelompok B di RA Muslimat Babul Ulum Gumulan Kesamben Jombang. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelompok B di RA Muslimat Babul Ulum Gumulan Kesamben Jombang yang berjumlah 24 anak. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan penelitian eksperimen. Desain penelitian eksperimen yang digunakan adalah pre-eksperimental dengan jenis One-Group Pretest-Posttes Design, yang bertujuan untuk membandingkan antara keadaan sebelum perlakuan dengan keadaan sesudah perlakuan yaitu penggunaan media Kofabar. Pada penelitian ini meggunakan teknik pegumpulan data berupa teknik observasi dan analisis data pada penelitian ini menggunakan Uji Wilcoxon. Uji ini juga dikenal dengan nama uji match pair test. Dari hasil perhitungan telah di peroleh dengan nilai Z -5.467 dan Nilai Asymp.Sig (2-tailed) sebesar 0,002 ini menunjukkan bahwa nilai ini lebih kecil dari 0,05 maka Nilai Asymp. Sig (2-tailed) Ha diterima, artinya ada pengaruh positif dan signifikan antara sebelum perlakuan dan sesudah perlakuan, sehingga dapat disimpulkan ada Pengaruh Media Kofabar (Kotak Alfabet dan Gambar) Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Anak di RA Muslimat Babul Ulum Gumulan Kesamben Jombang.