Literasi Digital Pada Praktik Pendidikan Anak Usia Dini: Edpuzzle sebagai Media digital untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Digital - Firdha Hayati; Hardiyanti Pratiwi; Hanifah Hanifah (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2022)
Generasi alpa yang lahir setelah tahun 2010, merupakan generasi yang paling cerdas dalam penggunaan teknologi. Hal ini dikarenakan generasi alpa tumbuh dengan teknologi digital. Minimnya literasi digital individu jika tidak diawasi dan tidak diarahkan dengan benar akan menyebabkan penyimpangan, terkhusus dalam dunia pendidikan. Sehingga literasi digital ditanamkan ke dalam kurikulum pendidikan. Orang tua dan pendidik di sekolah dituntut untuk menggunakan teknologi untuk mengenalkan dan menggunakan literasi pada usia dini ke dalam pembelajaran. Maka pendidik juga harus menerapkan literasi digital ke dalam pembelajaran. Salah satu media pembelajaran digital untuk meningkatkan literasi digital yaitu Edpuzzle. Penelitian ini menggali bagaimana media digital Edpuzzle yang bersifat komunikatif interaktif dapat meningkatkan kemampuan literasi digital anak. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan media digital Edpuzzle untuk pendidikan anak usia dini. Peneliti mengumpulkan data melalui ceklis observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dianalisis secara kuantitatif deskriptif dan juga secara kualitatif. Langkah-langkah dari penelitian ini ialah (1) analisis kebutuhan materi pembelajaran dan peta konsep untuk tema Alat Transportasi bagi anak usia dini generasi alpa, (2) kemudian mengembangkan produk dengan prosedur Research and Development (Penelitian dan Pengembangan) dalam bentuk Video MP4 bertema Alat Transportasi yang diupload ke situs Edpuzzle dengan menambahkan audiovisual dan voiceoverdalam bentuk tanya-jawab (kominikatif-interaktif) kepada anak di sela durasi video (3) mengadakan pretest pada 4 anak usia 4-5 tahun, (4) ujicoba (5) analisis data. Untuk mengukur kemampuan literasi digital anak dalam penelitian ini, maka peneliti menggunakan hasil karya anak dan metode tanya jawab. Berdasarkan hasil temuan, melalui Edpuzzle, kemampuan literasi digital anak meningkat dalam mengolah, memproses maupun mengomunikasikan informasi.