Pembelajaran Kolaboratif dalam Meningkatkan Kemampuan Belajar Matematika di Madrasah Aliyah Miftahul Jannah Selatbaru Kabupaten Bengkalis - Ilmiah Sholihah, Oktaviani; Yusuf Muhtarom; Muhakkamah M. Ahdad (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2022)
Model pembelajaran kolaboratif mayoritas dapat diterapkan pada semua jenis mata pelajaran yang diberikan dalam pendidikan di sekolah, salah satunya matematika. Sifat dasar matematika adalah perhitungan untuk memecahkan suatu masalah. Saat pandemi Covid- 19 proses pembelajaran masih dapat dilakukan secara online. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana konsep pembelajaran kolaboratif untuk meningkatkan kemampuan belajar matematika semester genap selama pandemi covid-19 di MA Miftahul Jannah Selatbaru Kabupaten Bengkalis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah guru dan siswa MA Miftahul Jannah Selatbaru. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan observasi. Analisis data menggunakan teknik induktif interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode pembelajaran kolaboratif dapat meningkatkan kemampuan belajar siswa. Berdasarkan pengamatan penulis bahwa dengan menggunakan teknologi siswa dengan mudah berbagi informasi dan membentuk komunitas belajar, berbagi pengalaman belajar dan saling berkolaborasi menemukan trik-trik baru menyelesaikan masalah matematika dari berbagai platform. Kemudian kegiatan yang bersifat kolaboratif juga akan mendorong motivasi dan semangat kompetitif dalam arti positif bagi siswa.