Coding Kids Sebagai Langkah Pengembangan Literasi Digital Bagi Anak Usia Dini - Eko Suhendro (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai codding kids sebagai Langkah pengembangan literasi digital bagi anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode penelitian deskriptif analisis. Pada penelitian ini akan dilakukan analisis terhadap proses pembelajaran coding kids yang dilakukan kepada anak usia dini sebagai wujud pengembangan literasi di era digital. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yakni melakukan observasi disertai wawancara kepada guru yang mengajar coding kids bagi anak usia dini. Tujuan dilakukannya observasi adalah untuk mengetahui proses pembelajaran coding kids sebagai upaya pengembangan literasi digital.Hasil penelitian menyatakan bahwa Langkah pengembangan literasi digital bagi anak usia dini dapat dilakukan dengan implementasi codding kids dengan melalui beberapa tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pelatihan dan tahap evaluasi. dengan program ini akan memberi ruang dan melatih anak dalam mengembangkan beberapa keterampilan dasar dalam teknologi sebagai dasar mengembangkan kemampuan literasi digital agar kelak mereka menjadi pribadi unggul yang siap bersaing di era serba teknologi ini