Pengaruh Margin Murabahah Terhadap Minat Anggota Di BMT Ugt Sidogiri Kecamatan Omben Kabupaten Sampang - Isabela Isabela; Raudhatul Jannah; Aisyah M Aisyah M; Asfiatin Mabruroh (LPPM IAI Nazhatut Thullab, 2020)
Abstrak Pembiayaan dengan akad murabahah merupakan salah satu jenis akad yang paling umum diterapkan dalam aktivitas pembiayaan perbankan syariah. Perkembangan Ekonomi Syariah semakin menunjukkan keberadaanya di kalangan masyarakat dan dari sekian banyaknya lembaga keuangan. Adapun Lembaga Keuangan yang berbasis Islami seperti Baitul Maal Wa Tamwil yang kini mulai diperhitungkan, karena BMT lebih merakyat yaitu untuk masyarakat yang memiliki tingkat ekonomi menengah kebawah. Hal ini disebabkan karena sebagian besar kredit dan pembiayaan yang diberikan sektor perbankan di Indonesia bertumpu pada sektor konsumtif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendapatan margin murabahah terhadap minat anggota di BMT UGT Sidogiri Kecamatan Omben Kabupaten Sampang. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif, dengan metode Angket dengan jumlah sampel 94 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil uji t variabel pendapatan nasabah dan tingkat margin berpengaruh secara signifikan terhadap minat nasabah secara parsial. Sedangkan dari hasil pengujian secara simultan uji F diketahui berpengaruh secara signifikan antara variabel pendapatan nasabah dan tingkat margin terhadap minat nasabah.