Peranan Hakim sebagai Mediator di Pengadilan Agama Surabaya dalam Menangani Kasus Perceraian - Fitrotin Jamilah (LPPM IAI Nazhatut Thullab, 2020)
Abstrak Alternatif Dispute Resolution (ADR) sebagai cara menyelesaikan sengketa yang humanis dan berkeadilan. Humanis karena masalah keputusan (kesepakatan damai) menjadi otoritas para pihak yang bersengketa dan menjaga hubungan baik. Adil karena masing-masing pihak menegosiasikan opsi jalan keluar atas solusi gagas dan outputnya win-win. Oleh akurat, tepat sengketa secara langsung dan orang beralih ke mediasi. Peraturan Mahkamah Agung PerMA No. 1 Tahun 2016 tentang Prosedur Mediasi di Pengadiilan telah memadukan mediasi dalam sistem beracara di pengadilan. Setiap perkara perdata harus pelajariterlebih dulu dengan cara mediasi. Setiap putusan hakim yang tidak melalui cara mediasi terlebih dahulu, maka putusan dianggap batal demi hukum. Tulisan ini membahas tentang Alternatif Disoute Resolution (ADR) di Pengadilan Agama Surabaya dalam Menangani kasus Perceraian, karena perkara perceraian adalah perkara yang disingkat rangking tertinggi di Pengadilan Agama.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yuridis normatif yaitu pengambilan bahan maupun data dari kepustakaan dimana penelitian ini mengacu kepada peraturan perundang-undangan dan norma-norma hukum dalam masyarakat, dan didukung juga dengan penelitian langsung ke lapangan mengenai Alternatif Dispute Resolution (ADR) dalam kasus perceraian di Pengadilan Agama Surabaya. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah bahwa proses mediasi di Pengadilan Agama Surabaya sudah sesuai dengan Perma No 1 Tahun 2016 tentang Prosedur Mediasi di Pengadilan yaitu membagi proses mediasi menjadi dua tahap yaitu tahap pra mediasi dan tahap proses mediasi.Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana peranan seorang hakim sebagai mediator di pengadilan agama Surabaya dalam menangani kasus perceraian?