Bumi Bagaikan Makhluq Berakal Konsisten Dalam Orbitnya - Moh. Huzaini (LPPM IAI Nazhatut Thullab, 2021)
Bumi bagian dari sembilan planet di alam tata surya, matahari sebagai pusat tata surya, planet bumi mengelilingi matahari terdekat ketiga bersama planet-planet lainnya dengan konsisten sesuai dengan orbitnya masing-masing dari arah kanan ke kiri sebagaimana ibadah thawaf di Ka’bah Makkah. Metode penulisan kualitatif dengan pendekatan pustaka. Bumi mengelilingi matahari dengan tepat waktu, satu kali putaran 12 bulan atau 365,25 hari (satu tahun), dan bumi berputar pada porosnya, satu putaran dari 0o_ 360o (24 jam sehari semalam), dengan setiap garis bujur bumi 15o x 24= 360o. Bumi, Bulan, Matahari, bintang dan planet langit lainnya bagaikan makhluq berakal. Mereka beredar sesuai dengan garis edarnya, yang telah ditetapkan oleh Allah Sang Maha Pencipta.