Meningkatkan Prestasi Belajar Biologi Materi Sistem Gerak Manusia Dengan Menggunakan Model Learning Together Kelas XII Madrasah Aliyah Negeri Sampang - Athifatuz Zahro (LPPM IAI Nazhatut Thullab, 2021)
Penggunaan model learning together diharapkan dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam proses belajar mengajar sehingga dalam proses belajar mengajar itu aktivitas belajar mengajar tidak terjadi kejenuhan, dengan demikian siswa akan terlibat secara fisik, emosional dan intelektual yang pada gilirannya diharapkan konsep Prinsip dan dasar klasifikasi makhluk hidup yang diajarkan oleh guru dapat dipahami oleh siswa. Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah: (a) Bagaimanakah meningkatkan prestasi belajar biologi dengan diterapkannya model learning together? (b) Bagaimanakah pengaruh model learning together terhadap motivasi belajar siswa? Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Ingin mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa setelah diterapkannya model learning together. (b) Ingin mengetahui pengaruh motivasi belajar siswa setelah diterapkan model learning together. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas XI Madrasah Aliyah Negeri Kecamatan Sampang Kabupaten Sampang. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (65,2%), siklus II (78,3%), siklus III (86,9%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran dengan model learning together dapat berpengaruh positif terhadap prestasi dan motivasi belajar Siswa Kelas XI Madrasah Aliyah Negeri Kecamatan Sampang Kabupaten Sampang, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Biologi.