Implementasi Metode Dakwah Bil-Hal di Majelis Dakwah Bil-Hal Miftahul Jannah Bogoran Kampak Trenggalek - Rudi Trianto (el Hakim Press, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi ketertarikan peneliti terhadap metode dakwah yang dilakukan oleh Majelis Dakwah Bil-Hal Miftahul Jannah Bogoran Kampak Trenggalek, yang lebih menekankan kepada pengamalan nyata dan praktik keagamaan ajaran Islam oleh santri dan jamaahnya. Permasalahan dalam penelitian adalah bagaimanakah implementasi metode dakwah Majelis Dakwah Bil-hal Miftahul Jannah Bogoran Kampak Trenggalek? Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisa pelaksanaan (implementasi) metode dakwah bil-hal yang dilakukan Majelis Dakwah Bil-hal Miftahul Jannah. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Jenis penelitian ini adalah field research. Sumber data yang dipakai oleh peneliti adalah data primer dan data sekunder. Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam menganalisa data, peneliti menggunakan pendekatan induktif dengan tahapan meliputi pengumpulan data, mereduksi data, mendisplay data, menarik kesimpulan, dan verifikasi data dengan teknik Triangulasi. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah implementasi metode dakwah bil-hal yang dilakukan oleh Majelis Dakwah Bil-hal Miftahul Jannah terbagi menjadi dua yakni Praktek ibadah dan muamalah. Praktek ibadah terdapat dalam 7 faktor konsepsi Islam yaitu Sholat Jamaah, Tilawahh Al-Quran, Zakat Infaq Amal Sholih, Ash-Shiyam Puasa Sunnah, Silaturrahim, Wirid Dzikir Doa Munajat, dan Qiyamullail Sholat Tahajud. Praktek muamalah meliputi tabibul Islam atau pengobatan metode Islam, pendidikan gratis, dan santunan anak yatim.