Karakter dan Psikologi Dakwah Nabi Ibrahim A.S. - Moh Syahri Sauma (el Hakim Press, 2022)
Permasalahan yang muncul dalam penelitian ini adalah bagaimana kisah kehidupan Nabi Ibrahim AS, karakter dan psikologi dakwah apa saja yang terkandung dalam kisah Nabi Ibrahim AS, serta perjuangan dakwah dan keteladanannya dalam merealisasikan dakwah Allah bagi kaumnya. Berdasarkan permasalahan di atas maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kisah kehidupan Nabi Ibrahim AS, menggali karakter dan psikologi dakwah dalam kisah Nabi Ibrahim AS, serta semangat perjuangan dan keimanannya yang penuh istiqomah untuk dapat kita aplikasikan dalam kehidupan sehari-hari di era modern ini. Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research). Data yang diperoleh kemudian ditelaah dan dicatat untuk diklasifikasikan. Data atau informasi yang diperoleh akan dianalisa dengan content analysis (analisis isi), yaitu penelitian yang dilakukan terhadap informasi yang didokumentasikan, kemudian analisa lain yang digunkan adalah analisa bahasa dan konsep. Metode yang digunakan adalah metode historis. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, penulis berkesimpulan bahwa dari kisah Nabi Ibrahim AS terdapat nilai dakwah yang penting untuk diaplikasikan dalam merealisasikan dakwah, karakter Nabi yaitu: pemurah, berserah diri, pandai bersyukur, ikhlas, lemah lembut dan penyantun. Sedangkan psikologi dakwah Nabi Ibrahim adalah dakwah bil lisan dan dakwah bil hal.