PRINSIP-PRINSIP MANAJEMEN KEUANGAN PENDIDIKAN DALAM AL QURAN - Damanhuri (el Hakim Press, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif kepustakaan yang ditujukan untuk mendeskripsikan prinsip manajemen keuangan pendidikan dalam Al Quran. Al Quran sebagai sumber data primer dan referensi dan literature yang terkait manajemen keuangan dan pembiayaaan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al Quran sebagai kitab suci umat Islam secara tersirat dan tersurat sudah menjelaskan konsep manajemen yang disebutkan secara universal. Manajemen keuangan dijelaskan dalam Al Quran yang dimulai dari perencanaan anggaran pada QS Ar Ra’du ayat 26, QS An Nahl ayat 71, QS Al Ankabut ayat 62, dan QS Saba’ ayat 39. Sedangkan pembukuan dan pencatatan dijelaskan pada QS Al Baqarah ayat 282, QS An Nisa’ ayat 81, dan QS At Taubah ayat 121. Sedangkan pengawasan dijelaskan pada QS Al Ankabut ayat 62 dan QS Al Baqarah ayat 270. Dan pertanggungjawaban dijelaskan pada QS At Taubah ayat 121. Adapun prinsip-prinsip manajemen keuangan dalam Al Quran adalah prinsip prioritas (QS Al Baqarah ayat 215), konsisten (QS Al Baqarah ayat 60, 142 dan 168), anti mubazzir/tidak boros (QS Al Isra’ ayat 26-27) , proporsional (QS Al Furqon ayat 67 & QS An Najm ayat 39-40), untuk perbaikan dan kebaikan (QSAs Syuara’ ayat 183) , serta serta pemerataan (QS Al Hasyr ayat 7).