PERILAKU KEPALA SEKOLAH, KETERAMPILAN MANAJERIAL DAN KINERJA GURU DI SD LUQMAN AL HAKIM SURABAYA - Ulil Multazam (el Hakim Press, 2022)
Tujuan dari tulisan ini adalah untuk mendeskripsikan perilaku Kepala sekolah, keterampilan manajerial dan implikasinya bagi kinerja guru di SD Integral Luqman al Hakim Surabaya . SD Luqman al Hakim adalah sala satu sekolah unggulan di Surabaya dengan kinerja guru yang sudah terbukti, mendapatkan prestasi di lingkup Nasional bahkan Internasional. Selain itu SD Luqman al Hakim juga termasuk salah satu sekolah percontohan di lembaga pendidikan Hidayatullah Nasional. Tulisan ini menggunakan pendekatan metode penelitian kualitatif, sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan observasi langsung. Tulisan ini diharapkan bisa memberikan manfaat bagi pemerhati yang tertarik mengkaji tentang perilaku pemimpin dan keterampilan manajer. Kesimpulan dari hasil kajian bahwa perilaku kepala sekolah SD Luqman Al Hakim Surabaya dalam pelaksanaan tugasnya sebagai kepala sekolah sudah memberikan perhatian pada pelaksaaan tugas guru sekaligus membangun hubungan yang baik dengan pengelola sekolah dan para guru. Kepala sekolah SD Luqman Al Hakim Surabaya juga membiasakan para guru untuk membuat perencanaan sebelum guru mulai mengajar sekaligus melakukan proses monitoring dan evaluasi terkait pelaksaaan tugas guru. Sedangkan untuk keterampilan manajerial Kepala sekolah SD Luqman Al Hakim Surabaya sudah tampak pada kemampuan kepala sekolah untuk memahami kompleksitas permasalahan yang dihadapi di sekolah serta kemampuan kepala sekolah untuk melakukan penyesuaian pada masing-masing wakil kepala sekolah dalam menentukan langkah-langkah operasional guna mencapai tujuan sekolah. Kemampuan dalam berinteraksi dengan semua komponen yang ada di sekolahnya baik dengan sesama pengelola sekolah guru dan juga staf sekolah termasuk dikalangan eksternal sekolah. Tertibnya pelaksanaan administrasi yang berlangsung di SD Luqman Al Hakim Surabaya. tertibnya pelaksanaan administrasi yang berlangsung di SD Luqman Al Hakim Surabaya.