TEORI PRODUKSI DALAM ISLAM - Hadi, Nasrul; Mahmudi, Mahmudi; Linawati , Linawati (LPPM IAI Nazhatut Thullab, 2022)
Produksi adalah bagian terpenting dari ekonomi, bahkan dapat dikatakan sebagai salah satu rukun ekonomi disamping konsumsi, distribusi, infaq dan sedekah; produksi adalah kegiatan manusia untuk menghasilkan barang dan jasa yang kemudian dimanfaatkan oleh konsumen. Pada saat kebutuhan manusia masih sedikit dan sederhana, kegiatan produksi dan konsumsi dapat dilakukan oleh manusia secara sendiri, akan tetapi seiring dengan berjalannya waktu dan beragamnya kebutuhan konsumsi serta keterbatasan sumber daya yang ada, maka seseorang tidak dapat lagi menciptakan sendiri barang dan jasa yang dibutuhkan, akan tetapi membutuhkan orang lain untuk menghasilkannya. Dan kegiatan produksi mengikuti tuntunan yang terdapat dalam Al-Qur’an dan Sunnah Rasulullah Saw.