HUBUNGAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM) TERHADAP KEMISKINAN DI KABUPATEN SIMEULUE - Ferdi; Yasrizal (Cattleya Darmaya Fortuna, 2022)
Kabupaten Simeulue merupakan salah satu Kabupaten yang terletak di Provinsi Aceh. Tuntutan ekonomi yang berjalan begitu pesat menyebabkan tingkat kemiskinan di Kabupaten Simeulue setiap tahunnya bersifat fluktuatif. Hal ini menjadi suatu tantangan pemerintah untuk dapat meningkatkan target pencapaian IPM yang belum dilaksanakan dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa besarnya pengaruh indeks pembangunan manusia (IPM) terhadap kemiskinan yang dialami oleh masyarakat Kabupaten Simeulue melalui pendekatan statistik. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear sederhana dengan menggunakan data time series periode tahun 2014-2021. Hasil uji regresi diketahui nilai konstan adalah sebesar 50.100. Selain itu, dari nilai uji parsial diketahui bahwa sig 0,009< α = 0,05, dan hasil pengujian koefisien determinasi diketahui bahwa Rsquare yang diperoleh adalah sebesar 0,709, nilai tersebut dinyatakan bahwa variabel indeks pembangunan manusia dan kemiskinan Kabupaten Simeulue memiliki hubungan korelasi yang kuat. Nilai uji koefisien determinasi memiliki persentase sebesar 70,9%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang sangat erat antara indeks pembangunan manusia dan kemiskinan di Kabupaten Simeulue.