PENGARUH PEMBANGUNAN IRIGASI TERHADAP PRODUKSI PADI DAN PENDAPATAN PETANI DI KOTA LANGSA - Ronal Novizal (Cattleya Darmaya Fortuna, 2022)
Penelitian ini membahas tentang pembangunan infrastruktur lahan pertanian, Pembangunan irigasi merupakan salah satu pembangunan pada lahan pertanian yang dapat membantu ketahan pangan di Indonesia di karenakan irigasi adalah tindakan pemerintah dalam upaya merubah aliran air untuk menjangkau lahan pertanian agar dapat memaksimalkan hasil produksi para petani, Pembangunan irigasi tidak hanya mempengaruhi produksi padi tetapi juga mempengaruhi pendapatan dan kesejahteraan masyarakat,seperti yang kita ketahui kemajuan suatu Negara di ukur oleh pembangunan ifrastruktur dan kesejahtraan masyarakatnya. Hal ini dapat menurunkan tingginya angka pengangguran di Indonesia karena terbuka nya lahan kerja baru,survei angkatan kerja tahun 2017 membuktikan bahwa masyarakat Indonesia yang bekerja sebagai petani 29,59%, perdagangan 19,20%, industry pengolahan 13,60%, pekerjaan lainnya 44,61%. Persentase tersebut membuktikan bahwa sektor pertanian masih menjadi pokok mata pencaharian masyarakat. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif dimana data yang di ambil penulis merupakan data kongkrit yang sudah di terbitkan oleh Badan Pusat Statistik (BPS).