Pengaruh Pengawasan Inspektorat Daerah dan Kompetensi Perangkat Desa terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa di Kecamatan Jaya Baru Kota Banda Aceh - Cut Fitrika Syawalina; Elviza Elviza; Eva Susanti; Cut Nadya (Jurnal Ilman: Jurnal Ilmu Manajemen, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengawasan Inspektorat daerah dan kompetensi perangkat desa terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa di Kecamatan Jaya Baru Kota Banda Aceh. Penelitian ini bersifat kuantitatif, yaitu penelitian dengan mengolah data yang berupa quesioner dengan mengunakan SPSS. Uji Hipotesis variabel digunakan untuk memberikan gambaran mengenai pengaruh pengaruh pengawasan Inspektorat daerah dan kompetensi perangkat desa terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa. Jenis data dalam penelitian ini menggunakan data primer. Data Primer adalah data yang secara langsung diperoleh dengan, membagikan quesioner secara langsung kepada responden. Teknik analysis data dilakukan dengan menggunakan persamaan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh dari variabel pengawasan Inspektorat daerah dan kompetensi perangkat desa terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa di Kecamatan Jaya Baru Kota Banda Aceh