Analisis Anggaran Belanja berbasis Konsep Value For Money Studi Kasus pada Dinas Sosial Provinsi Aceh Sebelum dan Selama Pandemi Covid-19 - Maidar Maidar; Irmawati Irmawati; Maya Agustina (Jurnal Ilman: Jurnal Ilmu Manajemen, 2022)
Struktur Belanja Daerah di Aceh, Triwulan II 2020 realisasi tertinggi berada pada Belanja Pegawai yaitu sebesar 34,42 persen, realisasi pada periode sebelumnya yaitu 38,25 persen. Belanja Modal, Barang dan Jasa terealisasi sangat rendah sampai dengan Triwulan II 2020, dengan masing-masing sebesar 7,94 persen untuk Belanja Modal, dan 21,67 persen pada Belanja Barang dan Jasa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa anggaran belanja berbasis konsep Value For Money sebelum dan sesudah Pandemi Covid 19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif, yakni suatu metode dalam meneliti status kelompok manusia, suatu objek, kondisi, sistem pemikiran ataupun peristiwa pada masa sekarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum Pandemi Covid 19, tingkat ekonomi, efisiensi dan efektivitas (Value For Money) mengalami peningkatan dan juga penurunan. Namun selama Pandemi Covid 19 (tahun 2020), kembali mengalami penurunan pada tingkat ekonomis, efisiensi dan juga efektivitas dalam penyerapan anggaran belanja pada Dinas Sosial Provinsi Aceh.