Konsep Penanganan Dekadensi Moral Anak Menurut Hasan Syamsĭ Basyă Dalam Kitab Kaifa Turabbĭ Abnăaka Fĭ Hadză Al-Zamăn - Muqoffi Muqoffi; Badrut Tamam (LP2M Institut Agama Islam Nazhatut Thullab Sampang, 2020)
Moralitas seorang anak merupakan lambang keagungan bagi kedua orang tuanya dan aset penting pemuda agar menjadi kebanggaan sebuah negara. Namun seiring dengan pergeseran zaman dan pengaruh westernisasi yang semakin tak terbendung membuat karakter anak menjadi bobrok dan sulit diatasi. Karena itu, maka perlu ditelaah bagaimana konsep penanganan dekadensi moral anak menurut Hasan Syamsĭ Basyă dalam kitab Kaifa Turabbĭ Abnăaka Fĭ Hadză al-Zamăn. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Pustaka (library research), dimana peneliti akan mengumpulkan data dari kajian karya-karya para ahli yang dapat memperdalam kajian analisis dengan menggunakan teknik dokumenter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk dapat menangani dekadensi moral anak maka perlu menerapkan beberapa konsep berikut, 1) pendidikan satu menit, yaitu suatu konsep dengan pendekatan persuasif, dimana orang tua akan menegur secara langsung dan secara halus setiap perbuatan buruk anak. 2) memberikan sanksi yang bersifat konseptual dan proporsional. 3) orang tua harus meluangkan waktu bersama anak agar terjalin hubungan emosional yang baik antara mereka 4) memberikan perintah dengan keteladanan dan 5) memberikan perlakuan khusus pada anak tertentu.