Hak Asasi Manusia Dalam Perspektif Islam - Muhammad Iqbal Ilmiawan; Taufikurrahman Taufikurrahman (LP2M Institut Agama Islam Nazhatut Thullab Sampang, 2022)
Hak asasi manusia, adalah hak yang unik dan universal bagi manusia sejak dilahirkan. Hak asasi manusia dalam Islam berarti hak-hak unik manusia. Ini merupakan kewajiban yang fitrah dan mendasar yang diberikan oleh Allah SWT. Dari sudut pandang Islam, hak asasi manusia berkaitan dengan konsep kesetaraan. Ini adalah Q.S. Al Hujjarat ayat 13. Artikel ini menggunakan metode penelitian dengan pendekatan kualitatif dan tinjauan pustaka dengan mengumpulkan beberapa informasi terkait penelitian kepustakaan sebagai sumber data. Beberapa kajian teoretis berurusan dengan pemahaman hak asasi manusia, hak dan kewajiban manusia, dan kesetaraan dan status hukum dari perspektif Islam. Kesimpulan dari artikel penulis adalah bahwa dari sudut pandang Islam, hak asasi manusia lahir langsung dari Tuhan Yang Maha Esa dan tidak dapat dicabut atau dicabut, sehingga sudah ada jauh sebelum menjadi hak dasar yang melekat pada diri individu.. Oleh karena itu, nilai-nilai hak asasi manusia beserta prinsip-prinsip universalnya merupakan bagian dari semangat dan nilai-nilai hukum Syariah.