ANALISIS LAPORAN KEUANGAN DENGAN METODE RASIO CAMEL UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA BANK MANDIRI YANG TERDAFTAR DI OJK - Ruchan Sanusi (Fakultas Ekonomi Universitas 45 Surabaya, 2022)
Bank merupakan lembaga keuangan yang berperan penting dalam perekonomian suatu negara, oleh sebab itu diperlukan bank yang sehat. Penilaian tingkat kesehatan suatu bank dapat diukur dengan metode CAMEL sesuai dengan peraturan yang dikeluarkan Bank Indonesia No.6/10/PBI/2004 karena Bank Indonesia merupakan Bank Sentral yang peraturannya mengatur tentang Tingkat Kesehatan Bank. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat Kesehatan Bank Mandiri pada periode 2017-2019. Metode penelitian yang digunakan adalah metode rasio CAMEL (CAR,KAP,NPM,ROA&BOPO,LDR). Hasil penelitian 3 Tahun terakhir setelah diukur dengan standar ketentuan Bank Indonesia yang berlaku didapati rata-rata tingkat kesehatan Bank Mandiri menunjukkan bahwa hasil perhitungan kesehatan keuangan Bank Mandiri tahun 2017 sebesar 69.45, tahun 2018 sebesar 68.86 dan tahun 2019 sebesar 69.33. Dari hasil nilai CAMEL selama 3 tahun terakhir pada tahun 2017-2019 ditunjukkan nilai CAMEL pada tahun 2017-2019 berada pada rentang kriteria 68 - < 80, sehingga dapat dinyatakan bahwa kinerja keuangan Bank Mandiri berada pada predikat Cukup Sehat.