Strategi Guru Pendidikan Agama Islam dalam Peningkatan Kompetensi Membaca Al-Qur'an Siswa di SMP Muhammadiyah 4 Medan - Fanny Avila (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
This study aims to determine what the teacher's strategies are. First, the teacher groups students based on their ability to read the Qur'an, using sorogan, individual classical, and classical reading strategies. The methods used were Iqra, Qiro'ati, recitation, and memorization methods. Second, the teacher gets used to reading the Qur'an before starting the lesson. Third, the teacher provides exercises for memorizing the Qur'an. While the supporting factors for the teacher's strategy are parents, the role and attention of the principal, the interest and motivation of students to continue learning the Qur'an, and the inhibiting factors for the teacher's strategy are limited time and limited facilities and infrastructure. Keywords: Islamic Education Teacher's Strategies, Skill, Al-Quran Reciting Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa strategi guru adalah: Pertama, guru mengelompokkan siswa berdasarkan kemampuan membaca Al-Qur’an, dengan menggunakan strategi sorogan, klasikal individu, dan klasikal baca simak. Metode yang digunakan metode Iqra, Qiro’ati, tajwid, dan hafalan. Kedua, guru membiasakan membaca Al-Qur’an sebelum memulai pelajaran. Ketiga, guru memberikan latihan hafalan Al-Qur’an. Sementara faktor pendukung strategi guru adalah orang tua, peranan dan perhatian kepala sekolah serta minat dan motivasi siswa untuk terus belajar Al-Qur’an dan faktor penghambat strategi guru adalah keterbatasan waktu dan keterbatasan sarana dan prasarana. Kata Kunci: Strategi Guru Pendidikan Agama Islam, Kemampuan, Membaca Al-Quran