STUDI KINERJA ARRESTER AKIBAT SAMBARAN PETIR PADA SISTEM DISTRIBUSI TEGANGAN MENENGAH 20 KV DI FEEDER AMBEIPUA MENGGUNAKAN ATP - Samuel Jie; Sarjun Sarjun; Mustamin Mustamin; Yuni Aryani Koedoes (Universitas Halu Oleo, 2022)
Dalam studi ini digunakan dua model arrester dari pabrikan yang berbeda untuk mengetahui arrester yang lebih efisien untuk digunakan pada jaringan distribusi dan simulasi menggunakan software ATP (Alternative Transient Program). Pada simulasi ini digunakan arus impuls petir 20 kA dengan bentuk gelombang 8/20 μs dan lokasi sambarannya terjadi diarea percabangan yang tersambar diphasa A. Analisis dilakukan dengan membandingkan antara sebelum menggunakan arrester dengan setelah menggunakan arrester Ohio Brass dan CG Power Sistem dengan menggunakan model Pincenti-Giannettoni. Dari hasil simulasi sambaran petir langsung sebelum menggunakan arrester di dapatkan tegangan terendah 1,3 MV hingga nilai yang tertinggi 5,3 MV. Setelah menggunakan arrester Ohio Brass lonjakan tegangan akibat sambaran petir mencapai nilai terendah 21,320 kV dan nilai tertinggi 2149,3 kV. Kemudian setelah menggunakan arrester CG Power Sistem tegangan terendah mencapai 28,069 kV dan nilai tertinggi mencapai 2149,5 kV.