Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa Kelas XI pada Materi Jumlah dan Selisih Sinus Kosinus - Setiati Wulansari; Dwi Astuti; Sukar (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
This research was conducted with the aim of knowing the mathematical creative thinking ability of class XI students of SMA N 2 Bantul with research subjects of class XI MIPA 6. This study used a test instrument to measure creative thinking skills. The indicators used in students' mathematical creative thinking were fluency, flexibility, authenticity/originality, detail/elaboration, and judging. The ability to think creatively is the ability to think with the aim of generating new ideas or various answers to a question by paying attention to the number of responses and the quality of the solution. The test instrument used was in the form of 2 written questions. The method used in this research was the descriptive qualitative research method. Data tabulation was used to process the data. Then, the data was calculated to get the percentages and after that was interpreted. The conclusion from the results of this study shows that the creative mathematical thinking of students in class XI MIPA 6 SMA N 2 Bantul is in criteria of quite creative Keywords: creative thinking, the sum and difference of sine and cosine Penelitian ini diadakan dengan tujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif matematis siswa kelas XI SMA N 2 Bantul dengan subjek penelitian siswa kelas XI MIPA 6. Penelitian ini menggunakan instrument tes untuk mengukur kemampuan berpikir kreatif. Indikator yang digunakan dalam berpikir kreatif matematis siswa ini adalah kelancaran, keluwesan, keaslian/originalitas, keterincian/elaborasi, dan menilai. Ke-mampuan berpikir kreatif merupakan kemampuan berpikir dengan tujuan menghasilkan ide-ide baru atau bermacam-macam jawaban terhadap suatu soal dengan memperhatikan kuantitas jawaban dan kualitas cara penyelesaian. Instrumen test yang digunakan berupa soal tertulis sebanyak 2 soal uraian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian deskriptif kualitatif. Dengan teknik pengolahan data yaitu melalui tabulasi data, lalu dihitung persentase kemudian diinterpretasikan. Kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa berpikir kreatif matematis siswa kelas XI MIPA 6 SMA N 2 Bantul memiliki kriteria cukup kreatif. Kata kunci: berpikir kreatif, jumlah dan selisih sinus dan kosinus