Penerapan pendekatan BCCT melalui media kolase untuk meningkatkan rasa tanggung jawab pada anak TK Al barqah - Faniatri Sandina (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
This study aims to increase the sense of responsibility in children using the BCCT approach through collage media. This research method used quantitative research methods with a quasi-experimental type of research; pre-test and post-test. Data collection techniques used in this study were observation and documentation, while data analysis in this study used descriptive data analysis techniques and inferential analysis. Based on the results of research and data analysis, it can be concluded that the application of the BCCT approach through collage media is quite effective. The research results were: (1) increasing children's sense of responsibility through collage media before using the BCCT approach had an average of 7.14. (2) the increase in children's sense of responsibility through collage media after using the application of the BCCT approach had an average of 11. Keywords: BCCT, college media, responsibility Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan rasa tanggung jawab pada anak menggunakan pendekatan BCCT melalui media kolase. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan jenis penelitian quasi eksperimen pre-test post-test. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi, seedangkan analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif dan anlisis inferensial. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan BCCT melalui media kolase cukup efektif dilihat dari hasil penelitian yang didapatkan adalah: (1) peningkatan rasa tanggung jawab anak melalui media kolase sebelum menggunakan penerapan pendekatan BCCT memiliki rata-rata 7,14. (2) peningkatan rasa tanggung jawab anak melalui media kolase setelah menggunakan penerapan pendekatan BCCT memiliki rata-rata 11. Kata kunci: BCCT, media kolase, tanggung jawab