RANCANG BANGUN ALAT DETEKSI ALKOHOL DENGAN MENGGUNAKAN SENSOR MQ3 BERBASIS ARDUINO NANO V3 - Munasir MUNASIR; Avif Izakul Ikhsan (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2022)
AbstrakSeiring dengan maraknya peredaran minuman beralkohol di pasaran, berdampak pada meningkatnyapenyalahgunaan alkohol yang dapat merugikan individu maupun masyarakat. Seperti tindakan kriminal, perkelahian,kecelakaan lalu lintas, dan bahkan pembunuhan. Hal ini terjadi karena zat yang terkandung pada alkohol dapatmengganggu sistem syaraf pusat, kesadaran tubuh, dan kordinasi otot-otot pada tubuh. Dan juga gangguan psikologis,seperti kehilangan fokus, perubahan suasana hati dan terpengaruhya emosi kognitif. Saat ini telah banyak beredar produkproduk minuman yang dicampur dengan beberapa jenis alkohol secara ilegal, namun untuk melakukan pengujian padaobjek masih relatif rumit. Karena pengembangan alat deteksi alkohol terbatas pada kebutuhan industri dan laboratoriumdengan alat berdimensi besar, harga relatif mahal, dan waktu yang lama. Hal itu mendasari kami untuk membuat alatdeteksi alkohol yang lebih portabel, memiliki akurasi yang baik, waktu pengujian yang singkat, dan terjangkau. Kamimenggunakan sensor MQ-3 yang memiliki sensitivitas tinggi dalam membaca perubahan kadar gas alkohol. Denganmicrocontroller Arduino Nano V3 yang memiliki dimensi lebih kecil, pin input analog lebih banyak, menggunakansoftware Arduino IDE dengan bahasa pemrograman C. Nilai digital dari Arduino Nano di transmisi kan ke LCD untukdipresentasikan hasil pengukuran alat terhadap sampel uji. Alat ini dilengkapi dengan indikator berupa LED dan Buzzeruntuk memudahkan pengguna. Dari hasil pengujian terhadap beberapa sampel minuman, alat ini dapat bekerja denganbaik dibuktikan dengan nilai galat rata-rata sebesar 2,94%. Dan juga pemrograman pada Arduino berjalan dengan baikdibuktikan dengan indikator LED dan Buzzer yang menyala setelah diberikan sampel alkohol dengan kadar tertentu. Kata Kunci: Alat detektor alkohol, Arduino Nano, Sensor MQ-3 AbstractAlong with the widespread circulation of alcoholic beverages on the market, the impact on the increase in alcoholabuse can be detrimental to individuals and society. Such as criminal acts, fights, traffic accidents, and even murder. Thishappens because the substances contained in alcohol can interfere with the central nervous system, body awareness, andcoordination of the muscles in the body. And also psychological disorders, such as loss of focus, mood swings andcognitive emotional influences. Currently, there are many drink products that are mixed with several types of alcoholillegally in circulation, but testing the object is still relatively complicated. Because the development of alcohol detectionequipment is limited to industrial and laboratory needs with large dimensions, relatively expensive prices, and a longtime. This is the basis for us to make alcohol detectors that are more portable, have good accuracy, short test times, andare affordable. We use the MQ-3 sensor which has high sensitivity in reading changes in alcohol gas content. With theArduino Nano V3 microcontroller which has smaller dimensions, more analog input pins, using Arduino IDE softwarewith C programming language. Digital values from Arduino Nano are transmitted to the LCD for presentation of themeasurement results of the test sample. This tool is equipped with an indicator in the form of an LED and a buzzer tomake it easier for users. From the results of testing on several beverage samples, this tool can work well as evidenced byan average error value of 2.94%. And also the programming on the Arduino went well as evidenced by the LED andBuzzer indicators that light up after being given a sample of alcohol with a certain level. Keywords: Alcohol detector, Arduino Nano, Sensor MQ-3