RANCANG BANGUN DIY ELEKTROKARDIOGRAF 3 - LEADS BERBASIS MIKRO KONTROLER SEBAGAI REAL TIME NON - INTERNET MONITORING - Zainul Arifin Imam Supardi; Vallery Hafydz Permana Mustamu (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2022)
AbstrakPenyakit jantung sangat berbahaya sehingga perlu adanya perhatian khusus untuk melakukanpemantauan. Elektrokardiograf merupakan sebuah alat komersial yang sudah banyak digunakandalam dunia medis sejak lama untuk melakukan usaha preventif dalam menangani penyakit jantung.Permanfaatan alat ini masih sangat sulit diakses, karena secara eksistensi masih terbatas di rumahsakit saja, dan harga yang dibebankan sangatlah tidak murah, sehingga sekarang ini banyakdikembangkan prototype elektrokardiograf untuk menjadikan lebih efektif dan praktis. Banyak daripengembangan alat masih bergantung kepada jaringan internet yang secara ekonomis pembuatanperangkat ini masih cukup mahal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji fungsional rancang Do ityourself (DIY) elektrokardiograf 3-lead melalui media bluetooth, yang lebih praktis hanya denganmenggunakan fitur perangkat bawaan android tanpa harus menggunakan internet. Teknik yangdigunakan adalah dilakukan pengujian dengan memvariasi kondisi fisik sampel dengan identifikasisetiap lead-nya dan dikomparasikan dengan perhitiungan denyut nadi secara manual. Kemudiandilakukan implementasi transfer data hasil pengukuran ke dalam aplikasi Bluetooth Graphic yangkompatibel dengan sistem operasi android melalui Bluetooth. Didapatkan nilai pengukuran HeartRate yang mendekati dengan error ≤ 10 %. Visualisasi sinyal pada masing masingnya lead-nya, telahmemenuhi kriteria konstruktif. Masih ada kendala jangkauan bluethooth antar perangkat masih belumsesuai dengan literatur. Kata Kunci: Elektrokardiograf, Lead, Bluetooth, ESP 32 AbstractHeart disease is so dangerous that special attention is needed to monitor it. An electrocardiograph isa commercial tool that has been widely used in the medical world for a long time to make preventionefforts in dealing with heart disease. The use of this tool is very difficult to access, because itsexistence is still limited in hospitals, and the price charged is not cheap, so now manyelectrocardiograph prototypes are being developed to make it more effective and practical. Many ofthe development tools that still support economical network devices are still expensive tomanufacture. This study aims to test the functional design of the Do it yourself (DIY) 3-leadelectrocardiograph via Bluetooth media, which is more practical only by using the features of theAndroid default device without having to use the internet. The technique used is testing by varyingthe physical condition of the sample by knowing each lead and comparing it with the pulse manually.Then the implementation of the measurement results in data transfers into the Bluetooth Graphicapplication that is compatible with the Android operating system via Bluetooth. The Heart Ratemeasurement value is obtained which is close to an error of 10%. The signal visualization for eachleader has met the constructive criteria. There are still problems with Bluetooth coverage betweendevices, which are still not by following per under the literature. Keywords: Electrocardiograph Lead, Bluetooth, ESP 32