Karakteristik tumor ovarium di Laboratorium Patologi Anatomi Rumah Sakit Umum Madani Medan - Lina, Juliana; Ayub, Edwar; Zaluchu, Sarah Oculi; Rosari, Carolina Yosita Cahya (Fakultas Kedokteran, Kedokteran Gigi, dan Ilmu Kesehatan, 2022)
Kanker ovarium merupakan salah satu penyebab paling umum kematian terkait kanker pada wanita di berbagai negara. Pemeriksaan histopatologi merupakan pemeriksaan yang sangat penting untuk menentukan jenis/tipe tumor ovarium dan sekaligus menjadi acuan untuk para klinisi, bagaimana tata laksana yang sebaiknya dilakukan pada jenis/tipe tumor tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik tumor ovarium di Laboratorium Patologi Anatomi Rumah Sakit Umum Madani Medan. Penelitian ini bersifat retrospektif deskriptif dengan menggunakan data sekunder yang berasal dari catatan rekam medik penderita yang telah didiagnosa dengan tumor ovarium baik secara klinis maupun secara histopatologi di Laboratorium Patologi Anatomi Rumah Sakit Umum Madani Medan dari Januari 2018 sampai Desember 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah berdasarkan catatan medik penderita tumor ovarium yang diperiksa di Laboratorium Patologi Anatomi Rumah Sakit Umum Madani Medan dari Januari 2018 sampai Desember 2020. Semua populasi menjadi sampel dari penelitian ini. Cara pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan mengumpulkan data berdasarkan catatan medik penderita tumor ovarium dari Januari 2018 sampai Desember 2020 yang diperiksa di Laboratorium Patologi Anatomi Rumah Sakit Umum Madani Medan. Data yang telah dianalisis kemudian disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Penelitian ini menyimpulkan pada periode dari Januari 2018 sampai Desember 2020 ditemukan 89 kasus tumor jinak ovarium dengan kelompok usia antara 34 – 39 tahun di Laboratorium Patologi Anatomi Rumah Sakit Umum Madani Medan.