Pembuatan POC Untuk Meningkatkan Produktivitas Kelompok Wanita Tani Di Tiyuh Marga Kencana - Admi Syarif; Akmal Junaidi; Ani Kurniawati; Ayu Nadila; Sugaluh Yulianti; Iva Mutiara Indah; Yoannisa Egeustin; Syachrul Priyo Wibowo; Muhammad Jamaludin (Faculty of Mathematics and Natural Sciences - Universitas Lampung, 2022)
Pertanian masih menjadi mata pencaharian sebagian besar tenaga kerja Indonesia, terutama yang tinggal di pedesaan. Kelompok Wanita Tani (KWT) adalah suatu wadah yang dapat dijadikan oleh perempuan sebagai kesempatan untuk berpartisipasi dalam pembangunan dibidang pertanian. Pembuatan pupuk organik cair dicoba diterapkan pada Kelompok Wanita Tani (KWT) di Tiyuh Marga Kencana, Kecamatan Tulang Bawang Udik, Kabupaten Tulang Bawang Barat. KWT di Tiyuh Marga Kencana merupakan kelompok perempuan/ibu rumah tangga dalam kegiatan yang produktif dibidang pertanian (budidaya, pengolahan dan usaha). Kegiatan pengabdian ini bertekad untuk menyosialisasikan kepada masyarakat tentang pemanfaatan sampah rumah tangga dengan pemanfaatan sampah organik menjadi POC dengan metode ember tumpuk. Ember Tumpuk adalah komposter sederhana yang dibuat dengan menyatukan 2 buah ember, komposter ini sangat cocok digunakan untuk mengolah limbah organik/sampah dapur rumah tangga.