Peningkatan Kompetensi Guru Matematika dan Pemahaman Siswa SMPN 1 Baradatu dalam Penguasaan Materi Olimpiade Matematika - Muslim Ansori; Wamiliana; Amanto; Siti Laelatul Chasanah (Faculty of Mathematics and Natural Sciences - Universitas Lampung, 2022)
Olimpiade matematika menjadi topik yang hangat dibicarakan oleh kalangan siswa maupun pendidik mulai tahun 2003. Akan tetapi, kurangnya pengetahuan guru dan siswa mengenai soal olimpiade matematika mengakibatkan minimnya prestasi yang diperoleh siswa SMP Negeri 1 Baradatu. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman serta kemampuan guru dan siswa di SMPN 1 Baradatu dalam penguasaan materi olimpiade matematika. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, diskusi, dan simulasi. Kegiatan pembinaan berjalan dengan baik. Guru dan siswa antusias dalam memberikan pertanyaan saat diskusi. Kegiatan ini juga mampu meningkatkan kemampuan guru matematika dan siswa. Hal ini terlihat dari rata-rata peningkatan nilai post-test dibandingkan dengan nilai pretest yaitu sebesar 26,24% untuk guru dan 32,40% untuk siswa.