Realisasi Prinsip Green Chemistry Melalui Pengolahan Minyak Jelantah Menjadi Lilin Dan Sabun - Zipora Sembiring; Nurhasanah Husin; Wasinton Simanjuntak; Diki Hidayat; Atika Nisrina; Ninid Widya Sari Lubis; Afra Nabila Saputri (Faculty of Mathematics and Natural Sciences - Universitas Lampung, 2022)
Pencemaran lingkungan menjadi perhatian yang serius saat ini. Permasalahan lingkungan bukan hanya pada penanggulangan akan tetapi juga pada pencegahan (Green Chemistry). Minyak goreng merupakan salah satu bahan pokok yang digunakan oleh masyarakat Sukajawa, Kecamatan Bumi Ratu Nuban dalam membangun usaha kuliner karena daerah tersebut tergolong strategis, sehingga limbah minyak jelantah menjadi salah satu limbah rumah tangga yang perlu diatasi untuk menjaga lingkungan tetap hijau. Dalam hal ini, dilakukan upaya menumbuhkan ekonomi kreatif bagi ibu rumah tangga melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat guna melestarikan lingkungan dengan mengelola limbah menjadi produk layak jual dan bermanfaat seperti produk lilin aroma terapi dan sabun padat berbahan dasar minyak jelantah dengan metode saponifikasi. Pada kegiatan sosialisasi dan demonstrasi yang dilakukan di desa tersebut, respon masyarakat tinggi serta antusias dalam pengolahan limbah, terutama dalam hal belajar mengolah minyak jelantah menjadi lilin dan sabun padat yang beraroma terapi.