Edukasi Teknologi Ecoenzyme Dalam Pengolahan Sampah Organik Bagi Tim Penggerak PKK Desa Fajar Baru - Simparmin Br. Ginting; Nurhasanah Husin; Heri Wardono; Ni Luh Gede Ratna Juliasih; Thalya Miranda; Nabilla Uliane (Faculty of Mathematics and Natural Sciences - Universitas Lampung, 2022)
Teknologi ecoenzyme merupakan salah satu cara pengolahan sampah organik yang melibatkan proses fermentasi dikombinasikan dengan gula merah/molase dan air dengan perbandingan tertentu. Cairan ecoenzyme yang dihasilkan merupakan bahan aktif yang dapat digunakan untuk berbagai kepentingan. Tujuan kegiatan ini memberikan edukasi kepada Tim Penggerak PKK Desa Fajar Baru dalam pengolahan sampah organik melalui teknologi ecoenzyme. Kegiatan dilakukan dalam bentuk ceramah, diskusi dan praktik pembuatan ecoenzyme. Secara keseluruhan kegiatan edukasi ini memberikan dampak positif bagi Tim Penggerak PKK Desa Fajar Baru. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan pengetahuan dalam pengolahan sampah organik untuk dijadikan bahan aktif dengan skor rata-rata 67,75 %. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan adanya edukasi teknologi ecoenzyme dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam mengelola sampah organik di lingkungan.