Analisis Biaya Moda Transportasi Ojek di Kota Baubau - Agusman Agusman; Syamsul Bahri Bahar; Yevira Dyotami (Civil Engineering Faculty, Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik angkutan ojek, pengguna ojek, menganalisis faktor-faktor penentu pentarifan, dan untuk menentukan tarif per km berdasarkan Biaya Operasional Kendaraan (BOK), Ability to Pay (ATP) dan Willingness To Pay (WTP). Hasil dari penelitian ini didapatkan faktor-faktor penentu pentarifan angkutan ojek di Kota Baubau berdasarkan BOK adalah jarak tempuh, biaya pemakaian BBM, biaya servis ringan, biaya servis berat, biaya pemakaian ban, biaya pemakaian oli, umur kendaraan, harga kendaraan, biaya PKB, biaya STNK, biaya TNBK, biaya SWDKLLJ dan biaya pembuatan SIM. Faktor penentu berdasarkan ATP adalah jenis pekerjaan, jarak tempuh, waktu tempuh, intensitas perjalanan, pengeluaran transportasi diluar angkutan ojek dan pengeluaran transportasi untuk angkutan ojek. Sedangkan faktor penentu pentarifan berdasarkan WTP adalah tujuan perjalanan, jarak tempuh,waktu tempuh, intensitas perjalanan, pengeluaran di luar pengeluaran transportasi, dan pengeluaran transportasi untuk angkutan ojek. Tarif ideal yang didapatkan adalah Rp 1.172,53/km. Tarif yang berlaku di dua pangkalan saat ini berada di atas tarif ideal.