Analisis Biaya Investasi Rumah Kos di Kota Baubau Ditinjau dari Aspek Teknis dan Aspek Finansial - Syamsul Bahri Bahar (Civil Engineering Faculty, Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
Keputusan untuk melakukan investasi rumah kos di kampus baru Universitas Muhammadiyah Buton Kota Baubaua, memerlukan analisis dan kajian-kajian yang mendalam. Pemilihan lokasi rumah kos untuk mahasiswa sangat menentukan dengan tempat aktivitas kampus begitu juga dengan karyawan perusahaan akan cenderung memilih tempat kos yang dekat dengan tempatnya bekerja, hal ini tentu akan menghemat biaya transport dan waktu. Studi kelayakan atau feasibility study merupakan suatu gagasan atau usulan diwujudkan menjadi kenyataan untuk pengambilan suatu keputusan kelayakan investasi dengan mengkaji indikator kelayakan aspek teknis dan aspek keuangan. Besarnya nilai investasi dilihat dari biaya yang dikeluarkan mulai dari pembelian lahan sampai dengan selesainya biaya konstruksi bangunan rumah kos. Kelayakan investasi rumah kos dan waktu pengembalian modal di analisis dengan menggunakan net present value (NPV), internal rate of return (IRR) dan discounted payback period. Hasil analisis besarnya Biaya investasi rumah kos di di dekat kampus UM. Buton (KM.05) di Kota Baubau sebesar Rp. 487. 542.000,- dan Kelayakan investasi rumah kos di dekat kampus UM. Buton (KM.05) di Kota Baubau NPV = Rp. 144.374.000 > 0 ( layak investasi ), IRR= 12,47% > 8,75% = MARR ( layak investasi ) dan DPP= 6,8 Tahun < 10 Tahun ( layak investasi ).