Pelatihan Penggunaan Software Mendeley Untuk Peningkatan Kualitas Karya Ilmiah Calon Peneliti Dan Pemerhati Pendidikan - Hasri Hasri; Gusma Harfiana Abbas; Haryanti Putri Rizal; Marlina Ummas Genisa (Faculty of Mathematics and Natural Sciences - Universitas Lampung, 2022)
Penggunaan software Mendeley sebagai aplikasi pengelolaan referensi dapat meningkatkan kualitas penulisan karya ilmiah seperti paper atau artikel ilmiah. Namun mayoritas calon peneliti dan pemerhati pendidikan masih banyak yang belum memahami penggunaannya. Pelatihan ini diusulkan untuk meminimalisir kendala-kendala calon peneliti dan pemerhati pendidikan dalam membuat daftar pustaka dan penulisan sitasi. Metode dalam pelatihan ini adalah ceramah, tanya jawab dan praktik. Survei dilakukan dengan menyebarkan pretest dan posttest berupa kuesioner sebelum dan sesudah kegiatan. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan, 86% peserta mampu membuat sitasi dan daftar pustaka menggunakan software Mendeley. Sebanyak 14% peserta terkendala membuat sitasi karena laptop yang tidak memadai. Dengan demikian hasil pelatihan menggunakan software Mendeley dapat meningkatkan efektivitas dan kualitas dalam membuat daftar pustaka dan penulisan sitasi karya ilmiah bagi calon peneliti dan pemerhati pendidikan.