Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Mengelola Limbah Masker Sekali Pakai dalam Masa Pandemi Covid-19 di Kelurahan Gandaria Selatan RT.06/RW.01 Tahun 2021 - Ega Suryani; Ahmad Irfandi; Angeliana Devi Kusumaningtiar; Rini Handayani (Mulawarman University, 2022)
Latar Belakang & Tujuan: Limbah masker sekali pakai menjadi masalah serius bagi lingkungan, seiring dengan melonjaknya kasus Covid-19 akan diikuti dengan peningkatan limbah masker sekali pakai yang dihasilkan oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku pengelolaan limbah masker sekali pakai pada masa pandemi Covid-19 di Kelurahan Gandaria Selatan RT06/RW01 pada tahun 2021. Metode: Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain cross sectional. Pengumpulan data primer dilakukan melalui penyebaran kuisioner dan dibagikan langsung kepada warga RT06/RW01 Kelurahan Gandaria Selatan. Responden dalam penelitian ini sebanyak 105 responden dengan metode simple random sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil: Hasil uji statistik Chi-Square menunjukkan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan (p = 0,001), sikap (p = 0,015), fasilitas (p = 0,038) dan keterpaparan media informasi (p = 0,039) dengan perilaku pengelolaan limbah masker sekali pakai. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan, sikap, fasilitas, dan keterpaparan media informasi terhadap perilaku dalam mengelola limbah masker sekali pakai dalam masa pandemi Covid-19. Diperlukan penyuluhan dan edukasi (poster, spanduk, promosi kesehatan) secara langsung kepada masyarakat mengenai pengelolaan limbah masker sekali pakai yang baik dan aman serta perlunya fasilitas berupa tempat sampah di lingkungan agar masyarakat tidak lagi membuang sampah pakainya. masker sembarangan.