Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Kepatuhan Petugas Non Medis Terhadap Protokol Kesehatan 3M di Rumah Sakit XYZ Jakarta Barat Tahun 2021 - Freddy Ginanjar Syafaat; Deasy Febriyanty; Dwi Nurmawaty; CSP Wekadigunawan (Mulawarman University, 2022)
Latar Belakang & Tujuan: Upaya preventif dalam protokol kesehatan yang diterapkan masyarakat dalam memutuskan mata rantai Covid-19 pada masa Kembali normal yaitu dengan membiasakan diri memakai masker, mencuci tangan dengan sabun atau hand sanitizer, menjaga jarak (social distancing), menjauhi keramaian dan menghindari berpergian ke luar daerah. Peningkatan jumlah penderita secara signifikan ini dikaitkan dengan perilaku ketidakpatuhan atau ketidak disiplinan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik perilaku kepatuhan petugas non medis dengan protokol Kesehatan 3M di Rumah Sakit XYZ Tahun 2021. Metode: Adapun dalam penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Metode dalam pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 87 responden. Data analisis pada penelitian ini yaitu analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji chi square. Hasil: Hasil penelitian didapatkan karakteristik jenis kelamin p-value = 0,909 >α 0,05 & PR 0,922, usia p-value = 0,277 >α 0,05 & PR 2,135, tingkat pendidikan p-value = 1,000 >α 0,05 & PR 0,970, sikap p-value = 0,123 >α 0,05 & PR 1,521, motivasi p-value = 0,113 >α 0,05 & PR 1,540, dukungan komite PPI p-value = 0,471 >α 0,05 & PR 1,250, Kesimpulan: Tidak ada hubungan yang signifikan secara statistik antara jenis kelaim, usia,tingkat pendidikan, sikap, motivasi dan dukungan komite PPI dengan perilaku kepatuhan terhadap protokol kesehatan 3M.