Kontribusi organisasi dalam meningkatkan produktivitas guru kabupaten Ciamis (Lembaga Pengembangan Pembelajaran Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2022)
Penelitian ini diawali dari tuntutan guru harus menyesuaikan dengan kebijakan pemerintah di mana guru harus kreatif dalam melaksanakan pembelajaran yang lebih mengutamakan kepentingan siswa. Kompetensi profesional guru belum nampak tanpa adanya produk yang nyata hasil karya guru terutama media yang berbasis digital hal ini karena kemampuan menggunakan teknologi masih lemah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendekripsikan bagaimana kontribusi organisasi guru dalam meningkatkan produktivitas guru. Subjek penelitian adalah peserta yang mengikuti kegiatan Parade Literasi Merdeka Mengajar (PLMM) yang diselenggarakan Komunitas belajar.id dan PGRI Ciamis yang bekerja sama dengan Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis, sedangkan objek penelitian ini meningkatkan produktivitas guru. Metode Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan survei. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menggambarkan secara detail. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah organisasi guru berhasil mendesain sebuah pelatihan yang menghasilkan output yang jelas dibantu 15 trainer. Kriteria keberhasilan yakni produk yang dihasilkan berupa 1623 komik pembelajaran tema Profil Pelajar Pancasila yang dihasilkan dari pelatihan dan 330 komik yang telah direvisi serta berhasil mengumpulkan 380 komik terbaik karya guru yang telah direview dan dinilai dalam lomba dan tercatat pada Rekor Musium Indonesia (MURI). This begins with the need for instructors to adjust to governmental policies, where they must be innovative in carrying out instruction that puts students interests first. Because their technological proficiency is still lacking, real products generated by teachers, particularly those based on digital media, have not been used to demonstrate their professional competence. The goal of this study is to explain how teacher organizations help to improve teacher productivity. The research subjects were participants who took part in the Merdeka Teaching Literacy Parade (PLMM) organized by the learning community.id and PGRI Ciamis in collaboration with the Ciamis District Education Office, while the object of this research is to increase teacher productivity. Methods Data collection is done by interview and survey. To describe in depth, this study employs a qualitative descriptive method. The findings of this study show that the teacher organization was successful in creating a training that resulted in distinct outputs with the help of 15 trainers. The criteria for success are the resulting product in the form of 1623 learning comics with the Pancasila Student Profile theme resulting from the training and 330 comics that have been revised and managed to collect 380 of the best comics by teachers that have been reviewed and assessed in competitions and recorded in the Indonesian Museum Record (MURI).